КОНСИНСТЕНЦИЯ И ФОРМА КАЛА
В норме – оформленный, некрошащийся.
Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;
«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);
Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;
Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;
ЦВЕТ КАЛА обусловлен содержанием стеркобилина.
В среднем – коричневый.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;
Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;
Красноватый – при колите с изъязвлениями;
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
ЗАПАХ КАЛА обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;
Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;
Кислый – при бродильной диспепсии;
Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.
В норме – оформленный, некрошащийся.
Твердый, сухой – застой кала в толстом отделе кишечника, мегаколон, болезнь Гиршпрунга;
«овечий кал» (в виде мелких комков) – спастическое состояние кишечника (спастический колит);
Влажный, начинающий терять форму – усиление перистальтики ЖКТ;
Кашицеобразный, неоформленный – сильная перистальтика ЖКТ, инфекции, отравления;
Диарея водянистая – сильная перистальтика, нарушение (прекращение) всасывания, острые желудочно-кишечные инфекции, сильная интоксикация;
ЦВЕТ КАЛА обусловлен содержанием стеркобилина.
В среднем – коричневый.
У молодняка молочное кормление способствует светлой (желтовато-коричневой) окраске; некоторые растительные корма и лекарства способны изменять цвет кала (свекла, черника, препараты висмута, железа и проч.).
Дегтеобразный – при кровотечениях из верхних отделов ЖКТ, прием препаратов висмута;
Темно-коричневый – при запорах, колите, чисто мясном кормлении;
Светло-коричневый – при ускоренной эвакуации из толстой кишки, растительном кормлении;
Красноватый – при колите с изъязвлениями;
Зеленый – при содержании билирубина, биливердина, повышенной перистальтике;
Светло-желтый – при недостаточности поджелудочной железы, бродильной диспепсии;
Серо-белый – ахолический кал при непоступлении желчи в кишечник.
ЗАПАХ КАЛА обусловлен присутствием продуктов распада белков (индол, скатол, фенол и др.), который усиливается в условии гниения при обилии белковой пищи. Длительная задержка кала (запоры) приводит к всасыванию газов, и запах может практически полностью исчезать.
В норме – специфический, нерезкий.
Гнилостный – при гнилостной диспепсии, колите с запором, моторных расстройствах кишечника;
Зловонный – при нарушении секреции поджелудочной железы, ахолии, парвовирусном гастроэнтерите;
Кислый – при бродильной диспепсии;
Масляной кислоты – при ускоренной эвакуации из толстой кишки.