Великолепные йоркширские терьеры из питомника Мой Симуран (My Simuran)
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Что такое хендлинг

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 397
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 38
Откуда : Москва

СообщениеТема: Что такое хендлинг   Ср Апр 11, 2018 4:22 pm

Много вопросов у новичков, много непонимания, много лжи современных хендлеров, много методик обучения. Чего только сейчас не придумают! И растяжки, и массажи, и тренажёры, и допинги, и кобры (жёсткие цепочки-удавки) только для того, чтобы "улучшить" показ собаки, а по факту облегчить жизнь хендлера.

Люди приходят ко мне и просят подготовить их собаку. Большинство уверено, что несколько занятий хватит с головой для того, чтобы сделать из их собаки шоу-звезду. Так вот — не хватит! Шоу-звезду делают с пелёнок. Родился щенок, научился вставать на лапки и бегать не заваливаясь на бок — и с ним начинают заниматься. В виде игры, в виде простых ощупываний, общения, догонялок-подзывалок. Я никогда не корёжу собак. Я не буду растягивать-сжимать собаку как гармошку только для того, чтобы убрать высокожопие, или отрывать голову рукой/ринговкой для того, чтобы создать эффект присутствия шеи. Если шеи нет, значит её нет. Если собака кривая, значит она кривая. Можно выправить стойкой небольшую зажатость, но корячить собаку в утрированную кокериную стойку я не буду! Тем более неподготовленную собаку, у которой не накачена под это дело определённая группа мышц. Я не буду пережимать ей большим пальцем крестец, больно надавливая в определённые точки, чтобы она стояла и не дёргалась и не перебирала от страха лапками; я не буду наматывать шерсть на палец оттягивая и жёстко фиксируя, чтобы собака боялась лишний раз пошевелиться; я не буду перекручивать ринговку на горле, лишая собаку кислорода, чтобы она не боролась со мной, а стояла так, как мне надо. И подвешивать собаку на ринговке, таща её на себе по рингу я тоже не буду. С этим не ко мне. Ни дёргать ринговкой собаку, ни везти её на попе, ни придушивать — не буду. Найдите для такого садизма других хендлеров. Их полно! Одноразовый результат и куча проблем потом. Но это уже будут не их проблемы. Это будет ваши проблемы. Потом.

И я не беру испорченных собак такими "мастерами", уж извините. Это безумное количество времени и сил. Мне жалко себя, это время я лучше потрачу на своих собак! Просто помните сразу, что если у вас нет ни времени, ни средств, чтобы монотонно и планомерно готовить животное к выставочной карьере, так получите ему разводную оценку и оставьте в покое! Собака не обязана расплачиваться своим душевным равновесием за вашу лень, жлобство или другие "жизненные обстоятельства". Да, хендлинг стоит дорого. Это поездки на выставки просто потренироваться, а не за цацкой, долгие и планомерные. Это работа дома, а не семейные дела и отдых. Это аренда хендлинг-залов, в конце концов. И не раз, не два и даже не три! Раз-два-три – это для получения разводной оценки без шока для собаки. А чтобы ваша собака выигрывала, этим нужно заниматься! В первую очередь – вам заниматься! Не можете, не умеете — значит занимаетесь на пару с хендлером или полностью перепоручаете ему это занятие.

Сэкономить тут не получится, сразу предупреждаю. Это как раз та сфера, где скупой платит дважды, а то и трижды, либо просто льёт слёзы над похороненной мечтой. Молодёжи, кто берёт ринговку в руки, не понимая зоопсихологии, биомеханики, не ведая ответственности — целое поколение! Молодые, амбициозные, нахватавшиеся вершков, они прут вперёд не оглядываясь на те искалеченные души, что остаются позади. Жертвы неудач — кого они волнуют? На место десятка сломанных собачек придут ещё два десятка новых. Кто-то выдержит, кто-то приспособится — с ними и будут дальше "звездить". Но потухшие глаза собаки — неужели это та цена, которую вы готовы заплатить за победы?

А сколько баек про то как следует делать стойки, как нужно ставить прямолинейный бег, как нужно добиваться внимания в ринге или активности! Каждый раз я удивляюсь услышав что-то новое для себя у очередного ринга. Меня передёргивает, когда ко мне обращаются со словами "дай мне ринговку, я сейчас всё сделаю!" НЕ ДАМ! Никогда я не дам ринговку своих собак таким как вы, понимаете?! Мои собаки не знают ваших "растяжек", мои собаки не знают "подвешивания" на верёвках, они не ведают, что в жизни существуют поддёргивания и жёсткое обращение. Они уверены, что бегать и вилять хвостом в ринге — это хорошо, это игра, это классно, весело, это правильно и это просто нравится мне. Потому что они очень ЛЮБЯТ меня. И когда они, как это говорится, показывают в ринге "харизму", они это делают не потому, что их этому научили, а потому что они любят это и делают это для меня. Потому что я счастлива, когда собака ловит кайф в ринге рядом со мною. Ключевое здесь: рядом со мною!

Я долго училась, долго пыталась разобраться в разных методиках и школах. У меня была обширная база в виде серьёзных занятий выездкой больше двадцати лет до того как я пришла в шоу-собаководство. Я понимаю суть движений, я понимаю психологию животных, я умею дозировать положительные и отрицательные подкрепления. И я предпочитаю работать голосом. Поверьте, с лошадьми тоже можно работать голосом там, где большинство предпочитают использовать острые шпоры и длинный хлыст. За спиной я оставила годы собачьей спортивной дрессировки. Да, я не являлась профессиональным кинологом-спортсменом — я занималась этим для души. Но эту школу я также прошла от и до. Мне не нужно объяснять что мне хочет сказать собака в той или иной ситуации. Я вижу когда на выставках соседние собаки раздражены и умею предугадывать срыв чужих собак. Это всё приходит с опытом, это не передать на словах, это не написать в сертификаты, которые вручают молодым хендлерам после прослушанных ими курсов. И я уже давно определилась чьим советам я буду следовать, чью школу хендлинга я беру за основу, привнеся в это и что-то своё. Меня не штормит от новинки к новинке.

Так что со своими щенками работаю только я — больше никто не смеет к ним прикасаться! И так до тех пор, пока собака не становится стабильной, уверенной и уже отлично понимает для чего вся эта суета и что от неё требуется. Но к этому времени она становится выставочным маньяком. И да, сейчас я постараюсь развеять очередной миф о ринговых "наркоманах". Мои собаки часто и подолгу гуляют в лесу: в тёплое время года каждый день, в холодное — как выдаётся возможность в зависимости от погоды. Мы гуляем в свободном полёте, по оврагам, полянам, возле прудов и просек. Мы проходим ежедневно по 5км — это наш стандартный маршрут. И да, выставочные собаки ходят вместе с остальными! Приходится чаще перемывать папильоточных йорков, приходится чаще переплетать, маслить и менять бумажки. Да, это затратно. Но физическое и психическое здоровье моих собак для меня дороже. И да, несмотря на такой активный досуг, они продолжают любить ринг. Потому что это моя работа научить их это делать! И потому что я люблю эту работу.

Я учу щенков правильно бегать вообще без верёвок. И когда настаёт время и я одеваю ринговку, то у них уже нет никаких проблем: я одеваю и иду. Здесь нужно только скорректировать немного натяг, скорость передвижения и другие, необходимые мне моменты в соответствии с возрастом. Я никогда не форсирую события. Здесь главное умение ждать. Терпение — наше всё. Никакая цацка, никакое чемпионство, никакой титул не стоит страха собаки! Я покину любой ринг если увижу, что собаке дискомфортно. Я проработаю потом эту ситуацию, скорректирую что необходимо, но не закреплю этот негатив у животного, связанный с выставкой, ринговкой и показом. И мне абсолютно плевать что подумают при этом эксперт, ринговая бригада, зрители, другие участники и светский бомонд. Все эти люди для меня не значат ровным счётом ничего. Значение имеет только собака.

Кусок, похвала, игрушка, какие-то другие положительные эмоции — вот то, с чем я работаю. Чужую собаку я всегда прошу привезти мне домой за несколько дней. Во-первых, чтобы она успела ко мне привыкнуть; во-вторых, чтобы мы успели подружиться; в-третьих, чтобы мы успели сработаться. Тренировки в зале, на выставке иногда идут уже после совместного проживания, ибо я для собаки уже не чужая! При чём дальше она может приезжать с владельцем на тренировку и уезжать обратно домой тоже с ним, но я в глазах собаки уже "своя", она желает иметь со мной дело. Она не боится и доверяет. Для каждой собаки должен быть индивидуальный подход; каждой нужно разное время чтобы привыкнуть к новому человеку. Кто-то выходит из переноски и идёт сразу же как у себя дома, а кто-то опасается, не доверяет вот так сразу. Собака, которая имеет слабую психику, которая боится чужих мест, других людей, не должна подвергаться дополнительным стрессам в первую очередь любящими владельцами! Я отказываюсь работать с такими собаками, мне их жалко! Мне не нужны деньги полученные такой ценой. Я могу получить разводную оценку робкой собаке, но "дрючить" её для закрытия чемпионства я не буду. Из моего дома уезжали на мягкие подушки сказочно красивые собаки только потому, что я не видела в них необходимого задора, лидерских качеств, желания быть первой или хотя бы умения красоваться. Им больше по душе просто погулять рядом с хозяином, поваляться с ним на диване чем бегать в ринге. Нет, они бегали — и без страха бегали! — но в них не было того характерного драйва, который должен быть у настоящего шоу-животного. Алчный блеск в глазах — что может быть прекраснее?

Собака должна вас любить, должна вам доверять и должна быть настроена на сотрудничество. У неё должна быть мотивация с вами работать, выкладываться на полную. И поверьте, механикой вы этого не добьётесь. Потому, когда приходит время ехать по странам, с моими собаками ездят только несколько хендлеров — те, кому я полностью доверяю. А главное, этим людям доверяют мои собаки!

"Мой Симуран", 2015

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Что такое хендлинг
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Чемпионов Мой Симуран :: Всё о выставках-
Перейти: