Форум питомника Мой Симуран

Добро пожаловать на новый форум питомника Чемпионов Мой Симуран (My Simuran). Собаки питомника не только успешно выставляются на крупнейших выставках, но и ежедневно активно гуляют. Адрес старого форума: http://mysimuran.unoforum.pro
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Класс щенков: шоу, брид и пет. Различая между классами

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 371
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Класс щенков: шоу, брид и пет. Различая между классами   Чт Янв 22, 2015 4:56 am

Шоу-класс, брид-класс, пэт-качество. Класс собаки - что это такое и зачем это нужно?

В разведении собак щенки получаются различного качества: топ-шоу, шоу, брид и пэт-класс. Качество определяет не только цену того или иного животного, но и его предназначение. Одни потом идут на выставки и в разведение, другие «на подушку».
Заводчик, занимающийся не один год породой уже к 3 месяцам может прогнозировать качество и перспективы щенков на будущее. К 3 месяцам щенок имеет силуэт и движения, которые у него будут во взрослом состоянии. Чем старше щенок, тем лучше его видно. Но нужно иметь в виду, что ни о какой стабильной перспективе щенка нельзя говорить до полной смены зубов!

Как же можно разделить какой щенок для чего в дальнейшем подойдет?

Разделение собак в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех кинологических системах. Но такую классификацию Вы не найдете ни в одном стандарте пород, ни в каких-либо других нормативных документах: это собирательное понятие, которое формировалось десятилетиями, каждому уважающему себя заводчику известно об этом, и он должен уметь пользоваться ею.

ШОУ-класс и ТОП-ШОУ (от англ. show - показ, демонстрация, внешний вид, показная пышность, top - вершина, макушка, наивысший).
Это лучшие щенки из помета, имеющие большие выставочные перспективы.
Сюда относятся щенки, которые полностью соответствуют стандарту. Они высокопородны, имеют минимум недостатков и ни одного порока.

Щенок с шоу-перспективой – щенок старше 6мес, полостью соответствующий стандарту, после смены зубов, имеющий породный темперамент, не имеющий каких бы то ни было пороков, это Эталон породы. Такие щенки, как правило, остаются в питомнике для дальнейшей племенной и выставочной работы с ними.
Такие животные являются украшением, гордостью и рекламой питомника или владельца.

Шоу-класс у щенка быть не может по определению. Шоу-класс – это уже доказанный класс собаки победами на выставках. Шоу-класс, это выращенная должным образом, подготовленная собака, которая стабильно попадает в расстановку и выигрывает.

ТОП-шоу – это стабильно выигрывающая собака на крупных международных выставках уровня CACIB. Обычно эти собаки имеют титулы не ниже Мульти-Чемпиона и Интер-Чемпиона.

Стоимость таких животных максимальна, а порой заводчик не расстанется с таким щенком ни за какие деньги.


БРИД-класс (от англ. breed - племя, порода)
Собаки брид-класса - это здоровые животные, с прекрасной родословной и хорошими репродуктивными наследственными признаками. Задача номер один для такой суки - рожать живых, здоровых и полноценных щенков. Очень часто питомники начинались как раз с приобретения собак именно брид-класса. В дальнейшем при грамотном и правильном подборе пары от таких щенков могут быть получены щенки шоу-класса.
Щенки брид-класса могут иметь незначительные недостатки в экстерьере или не ярко-выраженные достоинства, которые не позволяют им стабильно побеждать на выставках, но не являются препятствием для использования в племенной работе или посещения выставок. Очень часто собаки брид-класса являются ярчайшими представителями своей породы, но не имеют в достаточной мере темперамента, чтобы выдерживать тяжёлую ринговую борьбу.

Чаще всего, заводчики рассматривают в этой группе только женскую половину, что касается кобелей брид-качества (т.к. к кобелям требования намного жестче) - их обычно относят к третьей группе – пэт, тк для племенного кобеля важна не только его родословная, но и экстерьер, здоровье и качество получаемых от него щенков.

Стоимость животных брид-класса колеблется от средней по породе до высокой. Разброс цен зависит от экстерьера, родословной и пола щенка.


ПЭТ-класс (от англ. pet – домашний любимец)
Это щенки, либо слишком "простые" , либо отбракованные из помета, т.е. имеющие какие либо несоответствия стандарту (например, неправильный окрас, брак по шерсти и т.д.) или какие-либо пороки (крипторхизм, заломы хвоста, карлики и т.д.). Эти пороки никак не угрожают здоровью и качеству жизни животного. А так же, те животные, которые в силу тех или иных обстоятельств не могут воспроизводить потомство (к примеру, суки-мини). Обычно такие щенки (с теми или иными пороками) продаются с щенячкой, в которой сделана пометка о браке.

Также, сюда относят сук более низкого качества, чем брид (слабо выраженные породные признаки, либо излишняя простота в строении корпуса или строении головы), либо сук с порочным весом, так называемых мини (вес менее 2кг.) - в общем те, которые не представляют никакого интереса в разведении. При этом животное может быть совершенно здоровым, без брака, и даже весьма красивым. Родословная таких животных будет "чистая", т.е. без каких либо пометок.

Животные пэт-класса не должны принимать участия в разведении и выставках. Это собаки, как сейчас модно говорить, «для дома» или «щенок на подушку». В США животные, проданные как пэт-класс, продаются по жёсткому договору, обязывающему будущих владельцев стерилизовать данное животное по достижению его половозрелого возраста.

Стоимость щенков пэт-класса ниже остальных групп. Разброс цен также зависит от экстерьера и пола щенка.
Нужно учесть, что щенки-мини (менее 2кг) независимо от того, что относятся к пэт-классу, будут стоить намного дороже остальных пэт, т.к. такой размер весьма востребован и нынче в моде. И, конечно, красивый пэт, пусть даже с какими-то недостатками, также может стоить среднюю по породе цену.

Также, есть щенки от внеплановых вязок. Такие щенки изначально документов не имеют. Т.е., фактически, это будут собаки фенотипично похожие на какую-то породу. Проверить их происхождение невозможно. Подтвердить тоже. Сделать документы потом таким животным, чтобы пойти на выставки или заняться разведением, согласно новым правилам РКФ не представляется возможным. Получение регистровой родословной не является теперь допуском к разведению. Обычно, таких щенков продают на рынках, в зоо-магазинах и рыночных форумах типа "купи-продай".

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"


Последний раз редактировалось: MySimuran (Ср Апр 11, 2018 5:05 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
MySimuran

avatar

Сообщения : 371
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Re: Класс щенков: шоу, брид и пет. Различая между классами   Чт Янв 22, 2015 4:57 am

Щенки с шоу-перспективой и действительно брид-класса – могут быть получены только от достойных представителей породы. Не может быть такого, что от мамы среднего качества, которая практически не соответствует стандарту, вдруг родятся будущие чемпионы. Рождение щенков с шоу-перспективой всегда успех для заводчика, это плод его многолетних упорных трудов. Это великое счастье – получить подобных собак!
Сейчас в каждом объявлении можно увидеть слова «щенки от титулованных родителей» или «шоу-щенки». На поверку оказывается, что папа щенков в лучшем случае имеет Чемпиона России, а то и только пару САС, а у мамы всего лишь оценка «отлично», а то и «очень хорошо». При этом никакого подбора пары не производилось по кровям; повязали суку первым попавшимся кобелём, который меньше всех запросил за вязку. О каком качестве щенков можно говорить от такой пары? Очень часто такие непродуманные вязки тянут за собой все недостатки по двум линиям родителей. И в итоге вырастает то, что вырастает.
Если покупатель хочет использовать животное в разведении (а одна вязка – это уже разведение!), то недопустимо приобретать для этого животное пэт-класса. Не нужно уподобляться разведенцам и портить и так сложную породу дальше. Приобретите животное брид-класса, вырастите его должным образом, подберите ему пару и вполне возможно вы не только получите достойный помёт во всех отношениях, но и щенка с шоу-перспективой!
Если вы хотите посещать выставки, хотите побед и медалей, то вам нужен щенок только с шоу-перспективой! Лучше всего для этих целей приобретать собаку после смены зубов (после 6-7мес.). Подрощенные щенки стоят дороже, но зато вы минуете все риски. Конечно, вы можете приобрести более дешевого щенка с шоу-перспективой до смены зубов (в 3-4мес.), но тогда вам никто не даст никаких гарантий что при смене зубов у щенка не испортится прикус. Это будут только ваши риски!
Ну и конечно, взвесьте перед выбором щенка свои возможности. Содержать собаку шоу-класса – это дорогое удовольствие. Это не только питание, постоянный и сложный груминг, это также подготовка собаки к выставкам (хендлинг) и показ собаки в ринге. Это дело не 5 минут, и даже не месяца. Это долгая, кропотливая работа с щенячества.

Чтобы лучше разобраться в понятиях «шоу/брид» и «пэт», рекомендую прочитать статью "РАЗВИТИЕ ПЕРСПЕКТИВНОЙ ШОУ-СОБАКИ"

«Мой Симуран», 2011г.

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Класс щенков: шоу, брид и пет. Различая между классами
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: