Великолепные йоркширские терьеры из питомника Мой Симуран (My Simuran)
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 КРАШЕННЫЕ СОБАКИ. В чём трагедия для породы?

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 388
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: КРАШЕННЫЕ СОБАКИ. В чём трагедия для породы?   Чт Янв 22, 2015 4:55 am

Поговорим о краске для шерсти, точнее о крашенных собаках в рингах.
Чем это опасно для породы, в чём подвох?

Много тех, кто не видит проблемы, кто красит не только плащ собакам, но и подпал. Уже даже не тонируют, а красят с нуля до нужного оттенка. Кто-то красит грубо, тем, что купили на прилавках магазинов. Тогда собачки выходят в ринг с фиолетовым отливом, зелёным, синим. Чего только в рингах в последнюю пятилетку не увидишь. Кто-то выводит "апельсинов" по голове, применяя для собак абсолютно лишённых золотого подпала, на что хватило фантазии (слышала легенды про чайные пакетики, человеческую тонировку, мелки для шерсти и т.п.). Получив собаку правильную по анатомии, ну или, приближённую к правильной, либо бегучую, либо просто удовлетворившись тем, как собака выглядит за неимением лучшего, владельцы-заводчики закрывают глаза на то, что у собаки абсолютно неправильный цвет шерсти. В лучшем случае собака имеет просто блеклый, почти белый оттенок и плаща и подпала, в худшем - она имеет псивый плащ. Что такое псивый? Это означает, что там, где должна расти тёмно-стальная шерсть по стандарту растёт рыжая шерсть в том или ином количестве.

Светлая шерсть - это слабая пигментация. Это если грубо и очень сильно обобщённо.
Далее объясняю кратко, чтобы мы понимали друг друга. Определённый ген отвечает за образование специфического белка, от которого зависит окрас шерсти, - например, эумеланина. Эумеланин - это тёмный пигмент, цвет которого варьируется от чёрного до коричневого. Феомеланин, или светлый пигмент, цвет которого варьируется от красного до жёлто-золотистого. Эумеланин образует гранулы темного пигмента. Эти гранулы секретируются меланоцитами - клетками, расположенными в эпидермисе и в матриксе волосяных фолликулов. При росте волоса гранулы пигмента перемещаются из матрикса в корковый слой. Окрас шерсти зависит от типа и степени концентрации пигментов.



Корковый слой волоса прозрачен. В отсутствии пигмента волос кажется белым из-за находящегося внутри воздуха. Пигменты эумеланина и феомеланина присутствуют в волосе в виде гранул овальной формы диаметром от 0,1 до 2 микрон, в зависимости от вида животного и от типа меланина. Гранулы эумеланина более крупные.
"Белый цвет" шерсти, собственно говоря, не является цветом, он является признаком полного отсутствия пигментов в волосе, либо их крайне малого количества.

Некоторые гены, расположенные в различных локусах, могут оказывать влияние на следующие процессы (каждый процесс мы разберём чуть ниже):
- синтез эумеланина, присутствующего во всем волосе или в его частях (яркость, насыщенность, однородность окраса);
- замещение эумеланина феомеланином во всём волосе или его частях (появление "псивости" как раз);
- ингибирование меланогенеза по всей поверхности тела или в отдельных зонах.

Эти локусы можно классифицировать следующим образом:
- локусы, определяющие основной цвет окраса;
- локусы, влияющие на интенсивность окраса;
- локусы пятнистости.

Опять таки, грубо, если собака светлая - то краской ничего не решить. Это генетика! То, что будет тянуться дальше, то, что будет и у её щенков! То, что будет передаваться внукам! И если красите собаку, значит и щенков от неё надо будет красить, если только какому-то из щенков не повезёт наследовать цвет шерсти какого-то яркого предка. Но ведь он также останется носителем этой проблемы!
Далее, также очень примитивно, только для общего развития!
Локус В (black) - чёрный цвет.
С этим геном всё совершенно ясно - он встречается в виде двух аллелей:
- В - тогда эумеланин имеет черную окраску
- b - тогда эумеланин имеет коричневую или темную окраску.
За более подробным объяснением нужно отправляться в курс генетики. Но и этого вполне хватит для нас, чтобы понять в чём же проблема светлых и псивых по корпусу собак.
А теперь вводная часть про чепрак у йорков.
Основной цвет окраса собаки определяется действием генов трех различных локусов:
- В (чёрный)
- А (агути)
- Е (площадь распространения цвета).
Про В мы уже разобрались.
Теперь рассмотрим локус А. Существует несколько аллелей для локуса А:
- As - доминантный чёрный (c некоторыми вариациями тона из-за влияния других генов, но это не суть важно)
- А+ - волчье-серый
- ay - отвечает за рыжий окрас с зачернением (всё ещё близкий к дикому окрасу)
- at - характерная чёрно-подпалая модель
- asa - отвечает за так важный для нас рыжий окрас с черным чепраком. Чепрак может сокращаться до размеров небольшого "седла" или, наоборот, распространяться до такой степени, что окрас выглядит как чёрно-подпалый. Так вот, появление рыжины на чепраке, не что иное как нарушение границ этого самого чепрака! Все хорошо знают породу немецкая овчарка? Вот очень удобно будет продемонстрировать на них, что такое псивость и нарушение границ чепрака.
Поговорим о пункте "замещение эумеланина феомеланином во всём волосе или его частях".
Локус E – отвечает за распределение черного и желтого пигмента, чем схож с работой локуса агути. Механизм действия связан с увеличением или уменьшением количества эумеланина в шерстном покрове. Возможно, что эта серия аллелей контролирует наличие, отсутствие и протяженность только черной пигментации по поверхности туловища.
E – аллель дикого типа определяет нормальное распространение черного пигмента, обусловленное действием других локусов. Наиболее распространенный ген у немецких овчарок.
e – рецессивная желтая окраска, полное исчезновение черного пигмента в шерсти, но не на носу и подушечках лап, фенотипически не отличима от доминантной желтой окраски, генотип устанавливается только с применением генетического анализа.
В случае действия аллелей локуса A наблюдается развитие желтой окраски на преобладающем черном или коричневом фоне, в то время как аллели локуса E отвечают за появление черных областей на желтом фоне. Исходный ген дикого типа Е отвечает за распространение или продуцирование черного пигмента по поверхности всего тела, например, у чисто черных, чепрачных или черно-подпалых собак. При мутации гена Е к е, весь пигмент волос становится желтым, т.е. прекращается синтез черного пигмента.
Локусу Е свойственно полное доминирование, однако встречаются собаки и с неполным доминированием Е над е, что приводит к уменьшению черного пигмента в окрасе собаки и замене его на рыжий.

Чепрачный окрас с обычным количеством черного в окрасе и с ярким подпалом (as)


Собака чепрачного окраса с осветленным чепраком


Осветленный зонарно-рыжий окрас (собака несёт в себе ген осветления окраса Int). Удивительно, но у йорков такое часто появляется тогда, когда нарушена правильная структура шерсти!


Теперь перейдём к ослабленности окраса вообще. И поговорим о правильной структуре волоса и о пункте "синтез эумеланина, присутствующего во всем волосе или в его частях".

У некоторых собак с тонкой и длинной шерстью осветление окраса происходит в связи с затруднением поступления пигментов в волосы подобного типа. Интересно отметить, что при этой проблеме осветление, часто неравномерное, касается всё-таки чёрных волос, а не рыжих (вспоминаем начало статьи, где говорилось, что пигменты эумеланина больше в диаметре чем пигменты феомеланина). Тонкие шелковистые волосы, которые сейчас стали особенно распространены в породе в отличие от старотипного плотного, тяжёлого шёлка, не дают возможности создания в них достаточной плотности пигментных гранул, содержащих эумеланин. По мере удлинения волос в них создаётся разреженность пигментных гранул и, соответственно, происходит их осветление. Пигментные зёрна, содержащие феомеланин, значительно мельче, чем эумеланиновые, - они продолжают поступать в волос беспрепятственно и создают в нём достаточную плотность пигмента. Поэтому интенсивность окраса рыжих волос с возрастом и в зависимости от толщины волоса практически не меняется. Такое явление наблюдается у йоркширских терьеров с правильным окрасом, структурой волоса, но слишком тонкой шерстью.
В более толстых, плотных волосах не происходит постепенного уменьшения концентрации эумеланиновых гранул, и они сохраняют интенсивный тёмный цвет.

Теперь кратко о "синтезе эумеланина".
В пигментных клетках (меланоцитах) тирозин выступает предшественником тёмных пигментов - меланинов. Среди них преобладают 2 типа: эумеланины и феомеланины. Находятся они, в основном, в составе волос. Меланины присутствуют в сетчатке глаз. Цвет кожи зависит от распределения меланоцитов и количества в них разных типов меланинов.  Синтез меланинов - сложный, многоступенчатый, разветвлённый процесс. Ослабленный окрас также может быть связан с уменьшением активности фермента тирозиназы. Наследственность играет фундаментальную роль в процессе активного синтеза эумеланина.

Мы плавно добрались о пункте "ингибирование меланогенеза по всей поверхности тела или в отдельных зонах".
Так что же это такое? Начнём с элементарного.
Меланогенезом называется процесс формирования в коже меланина. Проблемы синтеза меланина, его особенностей, а также регулирования функций пигментных клеток (меланоцитов). Схематически процесс меланогенеза может быть описан следующим образом. При участии комплекса Гольджи (одномембранных органоидов, расположенных около клеточного ядра) и рибосом происходит синтез фермента тирозиназы, белков и фосфолипидов. Эти компоненты переходят в аппарат Гольджи, где формируются промежуточные визикулы и продукт для синтеза меланина – протеиногенная аминокислота тирозин. Внутри органоидов комплекса Гольджи образуются своеобразные одномембранные структуры (меланосомы), что является отправной точкой биосинтеза меланина на внутренних мембранах.
Ингибировать - проще говоря, это снижать скорость химических реакций или подавлять их. Т.е. ингибирование меланогенеза - это подавление процесса формирования в коже меланина. При изучении овец и их окрасов (2009г.), было открыто, что чем толще волосы, тем менее интенсивен процесс торможения меланогенеза. А также, замечено, цитирую дословно:
" показано, что плавность перехода от темно-бурой окраски к палевой осуществляется вследствие равномерного уменьшения концентрации меланосом в волосах и изменения их качественных характеристик, то есть определяется постепенным возрастанием эффективности супрессии процессов меланогенеза в результате взаимодействия аллелей генов А и Е".
Т.е. мы плавно возвращаемся к рассмотренным вверху локусам А и Е, которое также тесно переплетено с самой структурой волоса.

Итог весьма неутешительный. Светлый, со слабым пигментом волос, зараза стойкая и живучая. Избавиться от этого весьма сложно, и уж точно избавляться от этого следует не за счёт литров краски и тонировок. А волос и цвет у йорка всё-таки остаются весьма приоритетными, ибо в этом и есть изюминка данной породы. Использовать в разведении стоит линии собак, несущих за собой стабильно тёмный цвет, а также шелковистую структуру шерсти. Но использование собак с пористым волосом, пусть даже и ярким (другими словами, чёрных) недопустимо! Ибо данные собаки несут за собой не только неправильную структуру шерсти, но и бледно-серый подпал очень часто. И восстановить яркость, шелковистость волос от собак с подобным типом шерсти бывает весьма сложно, а нередко и просто невозможно!

Собаки с правильной структурой волоса, с правильным цветом не высветляются ни после родов, ни после вязок. Собака до четырёх-пяти лет в приоритете должна стойко держать цвет!
Приведу в пример собаку своего питомника, которая вышла в ринг спустя 2 месяца после рождения пяти щенков. Хочу просто показать, что значит правильная шерсть с нормальной пигментацией. Никакого осветления, никаких полос, вообще ничего! И это сука только начала восстановление после выкармливания щенков и родов.



"Мой Симуран", 2014г.

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
КРАШЕННЫЕ СОБАКИ. В чём трагедия для породы?
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Чемпионов Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: