Форум питомника Мой Симуран

Добро пожаловать на новый форум питомника Чемпионов Мой Симуран (My Simuran). Собаки питомника не только успешно выставляются на крупнейших выставках, но и ежедневно активно гуляют. Адрес старого форума: http://mysimuran.unoforum.pro
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Вывих Пателлы

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 371
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Вывих Пателлы   Чт Янв 22, 2015 4:53 am

СМЕЩЕНИЕ КОЛЕННОЙ ЧАШЕЧКИ (ВЫВИХ ПАТЕЛЛЫ)

Итак, что же мы знаем о Люксации Пателлы? То, что она характеризуется четырьмя степенями:
Степень 0: норма (абсолютно здоровый сустав).
Степень 1: незначительные изменения в суставе. Перемежающийся лёгкий вывих, который возможен при принудительном мануальном смещении коленной. При этом сустав может "щёлкать", а может нет. Это зависит от вида смещения (латеральный или медиальный). В движении никак не заметен.
Степень 2: частый вывих коленной чашки при сгибании сустава или принудительном мануальном воздействии, при этом спонтанного вправления не происходит. Сустав "щёлкает". При второй степени собака в движении начинает плохо сгибать задние лапы, бережёт суставы, начинает подскакивать задней частью туловища. Хромоты может не проявляться.
Степень 3: устойчивый вывих, при котором возможно мануальное вправление, но после этого происходит спонтанный повторный вывих. Сустав "щёлкает", а также "выпадает" при движении или резком смене положения. Движения неровные, "проваливающиеся". Хромоты может не наблюдаться до "выпадения" сустава.
Степень 4: устойчивый вывих, при котором мануальное вправление невозможно. Без операбельного вмешательства движения животного затруднены, если полностью невозможны.



"Люксация пателлы: большая проблема маленьких собак. Необходимость обязательных проверок – в последующем здоровом поголовье наших собак.
На выставках мы встречаем действительно красивых собак. Казалось бы, в них все прекрасно. Но бывает и по-другому: за красотой собаки скрываются наследственные заболевания. Цель любого заводчика – следить за состоянием здоровья своего любимца. И в случае люксации пателлы вовремя проверить свою собаку и отнестись к полученным результатам как можно ответственней, ведь от этого зависит здоровье и будущее породы в целом". (частично текст позаимствован из статьи http://toy.rusdog.ru/content/view/1483/56/lang,ru)

Следует помнить, что люксация пателлы может возникнуть по трём причинам:
1. генетической или наследственной
2. травмы в результате случайности
3. изменений в результате старения суставов

Вывих пателлы или смещение коленной чашечки относительно нормального положения в блоке бедренной кости относительно частая причина хромоты у собак мелких и средних пород. Среди собак преимущественно страдают животные миниатюрных и комнатных пород: той-пудель, йоркширский терьер, той-терьер, померанский шпиц, чихуахуа.... Степень заболевания варьируется от легкой до тяжёлой. Большинство собак с начальной степенью заболевания не хромают совсем. Если болезнь поражает обе задние конечности, то неспособность нормально двигаться при серьёзных стадиях становится очевидной.

Вывих пателлы не только унаследованное заболевание, оно также может возникнуть вследствие аномалий в строений бедра и голени. К вывиху также может привести травма (частые прыжки с кроватей и диванов особенно на скользкие поверхности, такие как ламинат или линолиум со специальной пропиткой сверху). Если у собаки диагностирован вывих пателлы, то вязки собаки с такой болезнью должны быть ограничены. В России тесты не делаются, т.к. РКФ считает их не обязательными. Но в других странах Тесты на Люксация Пателлы уже давно включены в обязательные перед допуском к разведению. В Скандинавских странах, где самые строги правила, к вязке допускаются собаки, у которых общий индекс не превышает 2. Т.е. либо у собаки 0/2, либо 1/1, либо 0/1. Но в партнёры такой собаке подбирается строго собака с абсолютно "чистыми" коленями, т.е. 0/0. В Латвии, Литве и многих других странах допускаются до вязок собаки с общим индексом 3. Т.е. либо 2/1, либо 1/1, либо 2/0, либо 1/0. В партнёры также подбираются только абсолютно "чистые" собаки с 0/0. Подобная практика постепенно понижает степени заболевания в поголовье, а также снижает процентное соотношение рождения собак с генетической наследственностью.

При генетическом вывихе пателлы заболевание может диагностироваться МАНУАЛЬНО после 3мес. Вообще, тест на Люксацию Пателлы всегда делают МАНУАЛЬНО. Он занимает 3-5 минут. Никаких рентгенов, УЗИ или какого-то ещё оборудования не нужно, как и наркозить собаку не нужно!!! Это "байки из склепа", которые рассказывают противники тестов. Собаке при тестировании абсолютно не больно, сертифицированный хирург просто проверяет подвижность пателлы. Предварительное тестирование возможно делать с 3х-4х месячного возраста. Если в этом возрасте зафиксированы изменения в суставах, это означает, что дальше в лучшем случае всё останется как уже есть, а в худшем – следует ждать ухудшений. Если же предварительный тест в возрасте 3х-4х месяцев не выявил изменений в суставе, то следовательно и серьёзных проблем с возрастом ожидать не приходится (исключением является травма в период роста). Максимально, что у такого щенка может быть, это "1 степень" к году. Следующий промежуточный тест рекомендуется делать в 7ми-8ми месячном возрасте. Здесь уже вообще всё видно, даже малейшие изменения. Собака "чистая" в 7ми – 8ми месячном возрасте и в год будет "чистой", если нигде не травмируется. Начиная с года у декоративных пород тест считается совершенно официальным и вносится в официальную базу кеннел-клубов и родословные. Средние и крупные породы для допуска к разведению тестируются после 15 месяцев.

Считается, что выше предрасположенность к люксации пателлы именно у сук; хотя я лично такой статистики не заметила. Да, у возрастных сук после родов могут быть ухудшения с суставами, но это связано с истощением организма после кормлений и вынашивания щенков. Но в то же время врачи признают, что механизм наследования данного заболевания до конца не изучен. Предполагается, что наследование является полигенным, т.е. связано с более чем с одним геном, как и дисплазия (а дисплазия может передаваться через 12 "чистых" поколений). Тестирование родителей снижает риск заболевания потомства, но не исключает появление такого щенка.

Что же такое – пателла?

Функция пателлы – не допустить трения между сухожилием и блоковым желобком бедра. Если бы пателлы не было, то тогда сухожилие терлось бы непосредственно о кость, вызывая ее дегенерацию и, в конечном итоге, перелом. «Вывих» означает «выпадение» или «выскальзывание».

Факторами риска являются соха vara - 0-образное искривление конечностей (уменьшение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) и соха valga - X-образное искривление конечностей (увеличение угла между шейкой и продольной осью диафиза бедренной кости) более характерное для той-терьеров. При соха vara возрастает риск медиального вывиха, при соха valga - латерального. Другим способствующим фактором является чрезмерное смещение кпереди бедренной кости (отклонение кпереди головки и шейки бедренной кости). Это и есть два типа смещения коленной чашечки. Вывих в 75-80% случаев происходит в медиальном направлении, в 15-20% отмечается вывих пателлы обеих задних конечностей.

Большинство той-терьеров подвержено смещению пателлы в латеральном направлении. Обычно у собаки со смещением пателлы имеются изменения и в тазобедренном суставе, но не всегда. Они включают в себя изменение угла положения тазобедренной кости, называемый остеохондрит головки бедра, что в свою очередь провоцирует изменение угла расположения тазобедренной относительно большой берцовой кости (см.рисунок). Большая берцовая кость часто проксимально разворачивается внутрь (имеется ввиду верхняя часть большой берцовой кости). Этот поворот провоцирует смещение пателлы к внутренней части бедра относительно своего нормального положения, таким образом проявляется медиальный вывих коленной чашечки. Степень изменений в положении костей конечностей и их повороте, определяет степень тяжести смещения пателлы.

Чем грозит смещение пателлы.

Многие собаки со смещением пателлы начиная со второй степени тяжести чувствуют себя вполне удовлетворительно в течение многих лет, но постоянное смещение пателлы в медиальном направлении в пределах канавки коленного сустава провоцирует трение коленной чашечки о гребни кости и эрозию поверхности пателлы и костей. В результате возникает хруст, который усиливается при попытке вернуть коленную чашечку на место вручную или при трении во время ходьбы поверхностей коленной чашечки и гребня тазобедренной кости. Это может стать причиной необратимых изменений в суставе по прошествии нескольких лет. Итог: артриты и артрозы. Но самое страшное - разрыв связок.

Как помочь собаке: хирургическое вмешательство, биодобавки или ничего?

Существует несколько степеней тяжести данного заболевания, нужно еще учитывать возраст заболевшей собаки при клиническом исследовании. У щенков могут обнаружится признаки данного заболевания с первых дней когда они начинают ходить. В основном степень тяжести смещения пателлы при этом высокая – третья или четвертая. С другой стороны, молодые собаки со второй или третьей степенью смешения пателлы могут хромать периодически в течение всей своей жизни, и их хозяева ведут их к ветеринару только к преклонному возрасту, когда их состояние ухудшается и они совсем не наступают на ногу. Дальнейшее прогрессирование болезни с течением времени выражается в трении коленной чашечки о гребни костей, сопровождающееся хрустом и истирание их поверхностей.

Ещё существует третий вариант – когда болезни подвергаются собаки в пожилом возрасте, при этом смещение пателлы приравнивается к первой или второй степени. У них наблюдаются признаки хромоты после небольшой травмы или проявления чрезмерной активности.

Методы исследования - МАНУАЛЬНЫЕ. Рентгенография коленного сустава в прямой и боковой проекциях показана только животным с III или IV степенью вывиха надколенника. Рентгенографию тазобедренного и коленного суставов необходимо проводить, чтобы диагностировать искривление и/или скручивание бедренной и большеберцовой костей. Рентгенограммы блока бедренной кости в горизонтальной проекции позволяют выявить сглаженность или отсутствие вырезки блока, а иногда и выпуклость на ее месте.

Лечение.

Вывихи I и в ряде случаев II степени можно лечить консервативно. Вывихи III и IV степени подлежат оперативному лечению.

В зависимости от тяжести заболевания физическая активность может оставаться обычной или ее следует ограничить. Необходимо контролировать массу тела животного для уменьшения нагрузки на коленные суставы.

При подготовке статьи использовались материалы:
Журнал Healthier frenchies. Перевод Антоновой Татьяны
http://www.nkp-frenchbuldog.ru
Ветеринарная медицина - ветеринария для всех
http://www.allvet.ru
Видео: что такое пателла у йоркширского терьера. И что выводят в ринг.
https://youtu.be/ZTaWtuW7i60


_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Вывих Пателлы
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: