Форум питомника Мой Симуран

Добро пожаловать на новый форум питомника Чемпионов Мой Симуран (My Simuran). Собаки питомника не только успешно выставляются на крупнейших выставках, но и ежедневно активно гуляют. Адрес старого форума: http://mysimuran.unoforum.pro
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  Вход  

Поделиться | 
 

 Болезнь Пертеса

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 375
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Болезнь Пертеса   Чт Янв 22, 2015 4:52 am

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Другое название болезни — Пертеса- это асептический некроз головки бедра. Это одно из самых тяжёлых ортопедических заболеваний, которое встречается преимущественно у собак мелких пород. Механизм развития болезни кроется в снижении кровотока к головке бедренной кости; поскольку кровоток снижается, то соответственно нарушается питание костного вещества и мозга, далее происходит некроз асептического типа и в последствии она разрушается.

Болезнь Пертеса – это серьёзная проблема маленьких пород собак. Некоторые называют её близнецом дисплазии, которая является бичом средним и крупных пород. Болезнь приводит к сильной хромоте и в последствии нарушению опороспособности на больную конечность. Половой предрасположенности к болезни у собак нет, болеют как самки, так и самцы. Болезнь Пертеса может поражать сразу оба тазобедренных сустава или развиваться в одном. В ветеринарной практике данному заболеванию должно быть отведено большое внимание, так как в большом количестве литературных источниках болезнь описана, как генетическая патология (передается по наследству). Поэтому данное заболевание должно отслеживаться заводчиками собак очень тщательно, и больные собаки не должны допускаться до разведения. Причин развития болезни Пертеса достоверно не доказано ни одной. Чаще всего заболевание возникает вследствие генетической предрасположенности, но бывает и так, что начало провоцируют гормональные нарушения в организме.

Болезнь Пертеса развивается постепенно. Обычно первые клинические признаки болезни появляются у щенков с 5-6 месяцев. Собака иногда, особенно после активных игр начинает беречь лапу, может практически не заметно, особенно для владельцев прихрамывать или не активно нагружать больную конечность. Когда болезнь приобретает более позднюю стадию развития, и головка бедра сильно изменена, у многих маленьких собак активно прогрессирует атрофия мышц бедра, это легко можно заметить, сравнив больную лапку со здоровой. При двустороннем поражении тазобедренных суставов при болезни Пертеса наблюдается перемежающаяся хромота, собака может хромать то на одну лапу, то на другую. При сильном болевом синдроме в обоих тазобедренных суставов собака может вообще стараться не ходить или пытаться передвигаться, как бы подпрыгивая, чтобы избегать нагрузку на больные суставы. Очень ярко выраженные клинические признаки болезни Пертеса могут проявляться у собак в результате патологического перелома шейки бедра или одномоментном разрушении головки бедра. Обычно такие выраженные клинические признаки проявляются в полном отсутствии опороспособности на больную конечность или собака чуть приступает на пальцы во время медленной ходьбы, а при усилении шага перестает пользоваться лапой и бежит на трех.

Диагностика болезни Пертеса на позднем этапе болезни не доставляет большой трудности для ветеринарных специалистов. При общем осмотре у все собак с болезнью Пертеса будет присутствовать болевой синдром в тазобедренном суставе, особенно при отведении его назад. Собаки с присутствием постоянной боли могут плохо есть, будут угнетенными. У всех собак будет присутствовать хромота разной степени вплоть до полного отсутствия опороспособности на больную лапу. При клиническом обследовании собак на позднем этапе развития болезни выявляют, как правило, атрофию мышц бедра (что очень заметно при одностороннем поражении тазобедренного сустава) или обоих бёдер, крепитацию в области сустава из-за нарушения конгруэнтности суставных поверхностей или из-за разрушения головки бедра. У некоторых собак в результате атрофии будет сильно выступать большой вертел бедренной кости. В большинстве случаев для подтверждения диагноза достаточно проведения рентгенографического исследования тазобедренного сустава в вентродорсальной проекции. Если у собаки очень сильная болезненность, то возможно проведения седации, для того чтобы не травмировать излишне и так больной сустав. На ранних этапах болезни на рентгенографическом изображении головки и шейки бедра будут видны увеличение плотности кости, изменение формы головки бедра в следствии ишемического некроза и изменение внутрисуставного пространства. На более поздних этапах болезни Пертеса на рентгенографическом изображении будут видны признаки остеоартроза, остеофиты в результате разрушения головки бедра в области вертлужной впадины, в некоторых случаях хорошо видна линия патологического перелома шейки бедра.

Большую клиническую значимость на ранних этапах развития болезни Пертеса, когда наблюдается незначительный болевой синдром и нет атрофии мышц бедра, представляет проведение КТ-диагностики тазобедренного сустава. При компьютерной томографии головки и шейки бедра будут видны начальные этапы патологической перестройки костной ткани, которую не распознать на рентгенографическом исследовании. Цель проведения КТ при болезни Пертеса, это в первую очередь, ранняя диагностика болезни и соответственно раннее проведение лечебных мероприятий, что не мало важно для последующего качества жизни собаки.

Болезнь Легга-Пертеса протекает у собак в несколько этапов. На каждой из стадий происходят необратимые изменения с тазобедренным суставом, которые уменьшают шансы на дальнейшее выздоровление пса.

Стадии развития болезни:
1.  Скрытая — появляются начальные изменения в костных тканях бедра, очаги некроза костного мозга и губчатого вещества. На этом этапе патологический процесс не затрагивает хрящевые ткани, а собака не проявляет повышенного беспокойства. На рентгенологическом снимке можно увидеть не характерные белые пятна в головке кости.
2. Импрессионный перелом — под воздействием патологического процесса головка бедра теряет способность выдерживать нагрузку, в результате чего происходит подхрящевой перелом. Высота головки значительно уменьшается, а зазор сустава расширяется. На этом этапе собачка испытывает сильные боли, появляется хромота. Визуально может наблюдаться укорочение одной конечности.
3. Рассасывание — происходит постепенное расхождение некрозных участков с вовлечением здоровых тканей. Контур головки становится прерывистым, а его форма — плоской. На данном этапе заболевания животное чувствует сильную острую боль при перенесении нагрузки на больной тазобедренный сустав, поэтому постоянно держит конечность в приподнятом состоянии.
4. Восстановление — этап замещения поражённых некрозом участков живой тканью, но, при этом, форма и функциональность головки сустава не восстанавливаются. Боли немного уменьшаются, но улучшения в функционировании сустава не происходит.
5. Конечная — некрозные участки пропадают, боль уходит, а структура костных тканей восстанавливается. При этом мышцы ноги атрофированы, а головка сустава полностью видоизменена. Из-за этого животное не может опираться на больную конечность.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса — необратимый процесс, который вызывает потерю функциональности двигательного аппарата. В большинстве случаев, для улучшения состояния животного, страдающего этой проблемой, проводится операция над поражённым тазобедренным суставом.

Терапевтическое лечение целесообразно проводить только тогда, когда не сильно изменена конгруэнтность суставных поверхностей, нет большого количества остеофитов, сильной мышечной атрофии и нет патологического перелома. Терапия включает в себя применения нестероидных противовоспалительных препаратов. Так же не мало важным при консервативном лечении болезни Пертеса остается соблюдение режима покоя на 1-2 месяца, собака должна избегать излишних нагрузок на головку бедра чтобы не привести к ее патологическому перелому. Хирургическое лечение болезни Пертеса применяется как основной тип лечения при полном или частичном разрушении головки бедра, патологическом переломе, выраженной мышечной атрофии и сильно выраженном остеоартрозе тазобедренного сустава. Данный тип лечения подразумевает собой удаление причины болевого синдрома, то есть удаление головки бедра. Данный тип операции называется: резекционная артропластика тазобедренного сустава. При такой операции для избежание натирания резецированной поверхности бедра об вертлужную впадину и возникновения болевого синдрома, прокладывается ягодичная мышца. После операции собаке назначают антибиотики и обезболивающие препараты на 7 дней, на 10 день снимают швы и после приступают к реабилитационным мероприятиям. После хирургической операции крайне важна правильная реабилитация собаки, которая должна включать: массаж, пассивные движения сустава, плавание, применение утяжелителей на больную конечность и прочие мероприятия, которые способствуют восстановлению двигательной функции сустава.

Использованы материалы из статьи ветеринарного хирурга-травматолога Масловой Е. С. и фрагменты статьи "ВетеринарГид" от 06.09.2017





Н.Масленникова - "ПУДЕЛЬ-РЕВЮ" 0/1999

На ежегодном симпозиуме, который проводит Венский Университет ветеринарной медицины совместно с Австрийским кинологическим союзом, основной темой заседания 13 февраля 1999 года стала Европейская конвенция о защите домашних животных и последствия ее принятия для разведения чистопородных собак. В "Европейской конвенции" речь идет не только о запрете купирования ушей и хвоста, но и о так называемом "мучительном разведении".
Доктор вет.медицины, профессор Ирене Стур в очень деловитом и отрезвляющем горячие головы некоторых разведенцев докладе изложила страшный вывод: уродливые черты внешнего облика собак некоторых пород, которые культивировались на протяжении многих десятилетий - всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений здоровья - ужасное наказание к которому эти собаки пожизненно приговорены своими заводчиками.

Список таких нарушений здоровья велик - одни специфичны для пород со слишком длинной спиной, другие - для пород с укороченной мордой, слишком большими или слишком маленькими глазами, гипертрофированно складчатой кожей и др. В обширном перечне "уродств", закрепленных в процессе селекции определенных пород, есть и раздел "мелкие породы". У них И.Стур отмечает предрасположенность к переломам костей, неравномерное развитие костной ткани, вывих локтевого и коленного суставов (Пателла), незарастающую теменную кость (родничок), болезнь Пертеса.

БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА заслуживает более подробного рассказа, не только потому что наши заводчики и эксперты почти ничего не знают о ней, но зачастую даже ветеринарные врачи при обследовании собак с нарушениями двигательного аппарата упускают из вида возможность ее проявления.
У нас особенно много пишут и спорят о дисплазии тазо-бедренного сустава у немецких овчарок, ньюфаундлендов и других крупных пород. В некоторых породах собаки не допускаются к племенному использованию без предъявления рентгеновского снимка, удостоверяющего, что все тут в порядке. Однако, у миниатюрных пород тоже есть своя специфическая проблема с тазо-бедренным суставом - болезнь Пертеса.
В зарубежной кинологической литературе последнего десятилетия, включая широко доступную периодику, болезни Пертеса отведено значительное место. И для этого есть серьезная причина.

ЧТО ИМЕННО БОЛИТ? Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазо-бедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза верхней головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазо-бедренного сустава. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% ¬обе.
У людей это явление впервые описано Пертесом, Леггом, Кальве, Вальденштремом в 1909-1922 годах. У собак его первыми описали в 1937-38 гг. Шнелле и Мольтцен-Нильсен. Особенность проявления этой болезни у собак в том, что у них она может поражать также и плече-лопаточное сочленение.

Название менялось одновременно с изучением и описанием - в нем прибавлялись фамилии исследователей, да и самих названий становилось все больше. Перечислю наиболее употребляемые. Болезнь Пертеса = morbus Legg/Perthes/Calve/Waldenstrom = malum deformans juvenilis coxae (болезнь, деформирующая тазо-бедренный сустав в молодом возрасте) = асептический некроз головки плечевой кости = ювенильный остеохондроз тазо-бедренного сустава = проксимальный (верхний) остеохондроз эпифиза (головки) бедренной кости = идеопатический (т.е. возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой кости и много других, употребляемых реже.

КОГО ПОРАЖАЕТ. Как уже было сказано, встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых и той-пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Статистика говорит, что пол собаки не играет роли - у сук и кобелей встречается с одинаковой частотой, а именно 20:1000, что значит на тысячу особей 20 поражены болезнью (данные на 1999 год). Заболевание развивается у щенков в 6-7 мес. возрасте. Обобщенно можно сказать, что оно проявляется в возрасте от 3 до 11 месяцев.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ. Однозначного ответа нет, нет и видимых внешних причин. Но собаководам важно знать, что большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. Речь идет о НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ.

В последнее время доказано влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни. Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у изнеженных щенков карликовых собак.

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ. Меняются по мере ее развития. Но на любой стадии отмечается быстрая утомляемость, изменение подвижности сустава, слабая или сильная хромота. Отведение конечности в сторону невозможно. Чаще всего, начинается с того, что, пробежав несколько метров, собака останавливается и поджимает заднюю ногу. Сначала боли в покое могут проходить. Но состояние постепенно ухудшается. В разгар болезни боли настолько упорные, что наступает перемена в характере и поведении собаки. Может дойти до проявления агрессивности, например когда приходится трогать собаку за лапы ¬мытье, стрижка. Собака не хочет двигаться. В развитой стадии заболевания собака совсем перестает нагружать эту ногу и постоянно держит ее приподнятой. Поэтому наступает атрофия мышц пораженной конечности. Уже в начале пораженная конечность выглядит короче, с развитием заболевания наступает истинное укорочение. Общее состояние собаки при этом нормальное.

Одновременно с некрозом тканей и изменением контура головки аналогичные процессы происходят и в суставной ямке (вертлужной впадине тазовой кости). На рентгенограмме края впадины становятся нечеткими, видно, что она уплощается. В конце-концов вся картина сустава начинает напоминать дисплазию в очень тяжелой степени. Может наступить смещение головки.
Стоит напомнить, что особенность протекания болезни Пертеса у собак состоит в том, что процессы, разрушающие костную ткань, изменяющие форму сустава и его подвижность могут происходить и в верхнем отделе плечевой кости.

Остановить процесс невозможно, но рано начав лечение можно избежать сильной деформации сустава. Хотя укорочение конечности, хромота и боли при движении останутся в любом случае.

Заводчики должны понимать, что с разведенческой точки зрения, речь идет о болезни наследуемой, что существует наследственная предрасположенность к ней, причем полигенного характера. Это подтверждено исследованиями многих авторов (H.Heinen, G.Ljunggren, H.C.Niemand, S.Paatsama и др.).
В качестве предрасположенности к заболеванию называют нарушение кровоснабжения головки бедра, деминерализацию костной ткани, которая может быть следствием нарушений в гормональной системе организма, авитаминоз и общее нарушение обмена веществ (P.Bruyere и др.). Часто при обследовании собак, пораженных болезнью Пертеса, одновременно обнаруживают последствия недостаточной функции щитовидной железы , гипофизарный вариант карликовости (гипофизарные той-пудели), а также ахондроплазию (наследственно обусловленное изменение в процессе окостенения скелета конечностей, которое может стать причиной коротконогости). Все это свидетельствует об эндогенных, т.е. лежащих во внутренней среде организма, причинах возникновения болезни Пертеса.

Фрагмент лекций Н.А.Масленниковой

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Болезнь Пертеса
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: