Великолепные йоркширские терьеры из питомника Мой Симуран (My Simuran)
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Внутриутробное развитие щенка с первого дня и до рождения

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 395
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Внутриутробное развитие щенка с первого дня и до рождения   Чт Янв 22, 2015 4:28 am

Беременность длится 61-63 дня, начиная с момента овуляции и оплодотворения.  Сперматозоиды могут выживать в течении нескольких дней в утробе суки, поэтому не всегда можно определить точную дату  начала беременности с первого дня вязки, если не делались тесты на выявление овуляции.





1 день
День первой вязки. Овуляция у суки либо происходит, либо уже произошла и яйцеклетки высвободились. Необходимо учитывать, что оплодотворение может произойти и после вязки, так как яйцеклетки иногда «созревают» через несколько дней после выхода из яичников. Поскольку здоровые сперматозоиды сохраняют способность к оплодотворению до 5 дней, разница между фактической датой вязки и моментом оплодотворения может составлять от одного до 5 дней. Через 48 часов после первой вязки суку рекомендуется повязать повторно (контрольная вязка).  Повторная вязка увеличивает вероятность беременности.

Сперматозоиды продвигаются вверх по шейки матки, достигают яйцеклетки и происходит оплодотворение.

2  - 4 День
Сперматозоиды ищут зрелые яйцеклетки. Сперматозоиды попадают в маточные трубы, которые ведут от яичников к матке. Происходит оплодотворение яйцеклеток.



5 - 11 День:
Оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) спускаются по фаллопиевым трубам в матку, покрываясь так называемыми «тремя зародышевыми оболочками». Начинается деление клеток внутри эмбриона.
12 - 14 День
Эмбрионы достигают матки и с помощью ворсинок, которые находятся на наружной оболочке, внедряются в слизистую оболочку матки. Наружная оболочка и слизистая матки образуют «детское место» (плаценту). Размер эмбрионов в этот момент составляет около 0,6 мм.

15 -16  День (3-я НЕДЕЛЯ)
После того, как зародыши закрепляются на стенке матки, начинается следующий период внутриутробного роста - развитие жизненно важных органов будущих щенков. Начиная с этого момента крайне важно не допускать негативных физических и психологических воздействий на суку, так как все происходящее с ней оказывает влияние на развитие зародышей. Нельзя в этот период проводить вакцинацию суки или процедуры по избавлению от блох и клещей. Как правило, все сбои в развитии плодов из-за влияния негативных внешних факторов происходят в промежуток между 15-17-м и 50-м днем беременности собак.
Закрепившись на стенках матки, эмбрионы продолжают развиваться. Их размер увеличивается до 1мм. В это время может наблюдаться незначительное увеличение и порозовение сосков у суки, также у нее начинают слегка редеть волосы на животе и вокруг сосков.
Начинают формироваться нервная система и мозг эмбриона.

С 17 по 22 день эмбрионы начинают равномерно распределяться по рогам матки. Эмбрион к концу этого периода достигает примерно 1 см. в длину, напоминает рыбку с маленьким хвостиком. В месте прироста эмбриона к матке формируется плацента. Через плаценту плод получает от суки все питательные вещества.

17 День
У зародышей начинается формирование головы, тела, позвоночника и центральной нервной системы. Закладывается основа для развития внутренних органов.
У суки могут появиться резкие смены настроения, потеря аппетита, могут начать набухать молочные железы.



18 - 19 День
Начинается развитие внутренних органов, размер зародышей достигает примерно 2мм. Продолжается развитие внутренних органов эмбрионов.
Начинают развитие передние и задние конечности.
У беременной суки соски меняют цвет на розовый и набухают. Зародыш приобретает форму тела, характерную для млекопитающих.



20  День
У суки может появиться тошнота, потеря аппетита из-за гормональных изменений или происходящих изменений в матки. Продолжается развитие внутренних органов и нервной системы. Размеры эмбриона достигают до 4мм.



21  День
Формируется плацента. С этого момента уже можно диагностировать беременность у собаки. В это время на УЗИ еще нельзя увидеть сами зародыши, но легко заметить плодовые оболочки. Размер эмбриона достигает уже 5мм, у него начинает формироваться сердце.



22 - 24 День (4-я НЕДЕЛЯ)
У суки могут наблюдаться тошнота утром и потеря аппетита из-за происходящих гормональных изменений. Эмбрионы в данное время являются наиболее чувствительными к изменениям, лекарственным препаратам и другим воздействиям.
У эмбриона начинают развиваться печень, челюсти, глаза, уши и нос, а его размер достигает 1см.

25 - 26 День
Лучший период для ультразвуковой диагностики беременности.
У эмбриона начинается развитие зубов, позвоночника и конечностей. Размер каждого будущего щенка составляет порядка  до 1,4см. Опытный заводчик или ветеринар уже может диагностировать беременность с помощью пальпации брюшной полости суки. С этого момента необходимо ограничивать собаку в играх и активном движении во избежание травмирования зародышей.



27 - 29 День
Лучший период для ультразвуковой диагностики и диагностики беременности с помощью пальпации брюшной полости.
Начинается «кальцирование» челюстей и черепа эмбриона, размер достигает 1,7 см. *
Все пальцы на конечностях сформированы.  Веки глаз закрыты.  Начинают образовываться когти.







30 - 32  День
Суке следует увеличить порции, перевести на 3-4 разовое кормление.
Продолжается процесс «кальцирования» черепа и челюстей. Эмбрион вырастает до 2 см*. Начинается рост «сенсорных» волосков (вибрисс) на подбородке, бровях и около носа.
Сука вступает во вторую половину беременности. Эмбрионы становятся плодами и достигают 20% веса новорожденного щенка.



33 - 34 День
Идет интенсивный рост плодов, идет рост и укрепление костей конечностей и ребер. Размер их составляет уже около 2,7см.
Примерно на 33 день закрывается/затягивается нёбо (при незаращении нёба появляется такой несовместимый с жизнью щенка брак как волчья пасть). Это самое опасное время, когда всякие лекарства и другие химические вещества (соединения) могут нанести непоправимый вред плоду.



35 - 39 День
У суки повышается аппетит. К этому периоду нужно уже полностью перевести будущую маму на рацион для беременных, с повышенным содержанием белка. Живот у суки начинает видимо увеличиваться. На этом этапе ускоряется рост плодов. Продолжается рост костей, «проявляются» лопатки. К этому моменту уже сформированы все основные системы организма. Начинается рост шерсти, также на этом этапе происходит развитие первичных половых признаков будущих сук и кобелей. Размер плодов достигает почти 3,5см.

40 - 41 День
К 40-му дню беременности собаки у будущих щенков сформированы практически все внутренние органы. Вырастают кости позвоночника и пальцев. Глаза уже развиты, но еще закрыты, размер плода достигает 4,5-5см.



41 -43 День
Продолжается рост костей позвоночника и пальцев щенков.
Суке необходимо чаще справлять естественные нужды из-за возросшего давления внутри живота. Также, из петли может начать выделяться прозрачная жидкость. Если жидкость не мутная зелёная либо тёмная, то это нормально.

44 - 45 День
В этот период щенков уже можно нащупать при пальпации, но еще нельзя точно определить их количество. Матка суки увеличивается в размерах и занимает более 2/3 брюшной полости. Крайне важно в это время не допускать физических нагрузок, следить, чтобы собаке не бегала, не прыгала и не делала резких движений.
Сердцебиение щенков легко прослушивается.

46 - 49 День
У плодов формируются кости таза. Появляется шерстяной покров, начинается пигментированное век, носа, когтей. Сука начинает заметно увеличиваться в размерах.

50 День
Живот суки сильно увеличен, и на его стенках можно заметить отдельные движения щенков. Плоды к этому моменту достигают 75% своего веса при рождении. Иногда в это время у суки может ухудшаться или пропадать аппетит, кормить ее также нужно чаще и маленькими порциями. Общий объем суточного рациона увеличивается на 25 – 50% по сравнению с питанием до беременности.
Все основные органы у щенков сформированы, теперь они только растут.



51 - 54 День
Кости приобретают свою прочность, теперь количество щенков можно определить при рентгене.





55 - 56 День
У щенков формируются зубы, рост плодов достигает размера новорождённого щенка. Сука большую часть времени отдыхает, готовясь к родам.
Сука может начать проявлять беспокойство и начать искать подходящее место для будущего логова.



57 - 59 День
У плодов к этому моменту присутствует шерсть на морде, лапах, хвосте и животе, внутренние органы и тело плода находятся в завершающей стадии развития. Они полностью заполняют матку суки и шевеления почти заканчиваются.  
Сука начинает волноваться, копать. Могут пойти первые схватки.



60 - 61 День
За 12-24 часа перед родами температура тела суки снижается на 1-2 градуса (нормальная температура взрослой собаки от 38,9 до 37 градусов). Также отходят околоплодные воды ( вязкая жидкость бледно-желтого цвета). Происходит растворение «желтых тел», раскрывается шейка матки.
Приблизительная дата родов (сроки могут колебаться в диапазоне между 57- 63 дней беременности). Происходят гормональные изменения, приводящие к усилению сокращений матки, что, в свою очередь, вызывает схватки. Рождение каждого щенка происходит через различные промежутки времени. При рождении нормально развитый щенок полностью покрыт шерстью, глаза его закрыты.
Некоторые суки рожают на 63 день, особенно крупные породы. Это абсолютно нормально.



"Мой Симуран"
2014г.

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Внутриутробное развитие щенка с первого дня и до рождения
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Чемпионов Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: