Великолепные йоркширские терьеры из питомника Мой Симуран (My Simuran)
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Проблема ОЖИРЕНИЯ собак

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 376
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 37
Откуда : Москва

СообщениеТема: Проблема ОЖИРЕНИЯ собак   Чт Янв 22, 2015 4:07 am

Ожирение у собак

Любовь к своей родной собаке каждый проявляет по-разному. Одно из самых распространённых таких проявлений – вкусняшки и дополнительные подкормки. Как же  не побаловать своего хвостатого друга кусочком колбаски со стола, сахарной косточкой или печеньем? Со временем минутная слабость перед «голодными» глазами собаки становится далеко не минутной, а часовой, недельной, в общем, постоянной. И, вроде, каждый хозяин знает, что систематическое подкармливание ни к чему хорошему не приведёт, сложно бороться с собственной слабостью. Ведь собачка «совсем исхудала, бедняжка».

Проходит время и «исхудавшая собачка» превращается в тумбочку на кривых ножках, не может долго бегать, тяжело дышит и странно похрюкивает жарким летним днём. Не стоит удивляться. До вас добралась одна из самых распространённых проблем современных домашних собак – ОЖИРЕНИЕ.

Ожирение – не просто лишние килограммы, это серьёзная угроза здоровью. Но прежде чем разобраться с методами лечения  заболевания, рассмотрим причины его возникновения и варианты устранения проблемы ещё в зародыше.


Основных причин три:
1. Перекармливание. Как раз то, о чём было сказано в начале статьи. Вам кажется, что ваша собака не доедает. Даже после очередного кормления собака голодным взглядом вымаливает у вас кусочек «ещё чего-нибудь». Вы стараетесь увеличить порцию, калорийность  кормёжки, лишь бы собака наелась. Но не тут-то было! Бытует мнение, что собаки едят впрок. Оно вовсе не ошибочно. И многие представители хвостатой нации будут есть столько, сколько дадут, пока «не лопнут». Отсюда и иллюзия того, что животному не хватает еды.

Да, бывают собаки, которые не доедают и положенную порцию или вообще отказываются от еды. Из вредности. Зачастую это разбалованные маленькие нахалы. Но сейчас не о них.

Если вы самостоятельно не можете определить, какого размера должна быть ежедневная порция еды для вашего питомца, следует обратиться к ветеринару. Доктор, исходя из различных условий содержания животного, породы и возраста, подберёт подходящий рацион. Даже если вы предпочитаете не натуральное кормление, а сухие корма, не стоит слепо доверяться тому, что написано на упаковке. Разнообразие кормов даёт возможность подобрать более подходящий корм именно для вашей собаки. Достаточно месяц-два покормить собаку одним кормом, чтобы определить подходит он ей или нет. И дело не только в шерстном покрове, запахе из пасти, но и в поддержании тела в нужном весе.


2. Монотонный образ жизни.
Вялые прогулки на коротком поводке вряд ли могут способствовать поддержанию спортивной «фигуры» вашего питомца. С таким «диванным» образом жизни даже при правильном питании лишнего веса не избежать. Если у вас нет возможности (физической, территориальной) устраивать ежедневные многокилометровые забеги, можно найти другие способы обеспечить собаке нагрузку. Физические нагрузки подбираются с учётом породы, активности собаки и ваших пристрастий. Кому-то достаточно побегать за мячиком, а кто-то с удовольствием выбирается на выходных загород, на велосипедные прогулки. Замечательный вариант для ленивого хозяина и активного пса – плавание или совместные прогулки с другими собаковладельцами. Пока вы расхваливаете друг другу своих любимцев, последние весело резвятся друг с другом.

3. Предрасположенность к полноте.
Такие породы, как лабрадоры, ротвейлеры, таксы и некоторые другие, изначально предрасположены к избыточному весу. Если вы заметили, что при правильном питании и физических нагрузках ваш питомец продолжает прибавлять килограммы, стоит обратиться к ветеринару-диетологу. Существуют специальные корма, разработанные с учётом породных особенностей собак. Они помогают стабилизировать вес, поддерживать его в рамках. Если ваша собака предрасположена к полноте, особое внимание следует уделить её здоровью. Сахарный диабет, проблемы с сердцем – самые распространённые заболевания при ожирении.

Как же распознать ожирение?

Существуют статистические таблицы нормального веса для каждой породы собак. Также по каждой породе вес (как высота в холке и длина тела) прописан в стандарте. Вам остаётся периодически взвешивать вашего питомца. В визуальном определении полноты собаки вам помогут рёбра. Если собака бежит рысью, и последние два ребра просматриваются, то проблем нет. Также можно их прощупать,  надавить пальцами на бока собаки. Если рёбра прощупываются плохо, значит, вам стоит задуматься над возникающей проблемой. Внешними симптомами проявления ожирения являются жировые «подушки» на бёдрах, «утиная» походка, одышка, снижение активности.

Чем может грозить ожирение?

Ожирение наносит большой вред здоровью животного. При повышенной массе тела на сердце идёт дополнительная нагрузка. Поэтому собаки с предрасположенностью к полноте уже к четырем годам страдают заболеваниями сердца. Но это далеко не единственная проблема. Ожирение способствует заболеваниям печени, поджелудочной железы, развитию диабета. Страдают суставы и конечности. Сокращается продолжительность жизни собаки.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо поддерживать вес в норме. Но что делать, если вы уже упустили  этот момент, и собака располнела? Чтобы вернуться в положенный вес, нужно очень тщательно рассчитать рацион, увеличить нагрузки. Постепенно. Параллельно нужно консультироваться с лечащим доктором, который будет «вести» собаку всё время диеты и следить, чтобы она не сказалась на здоровье.

Животным, как и людям, нельзя сбрасывать вес быстро. Это может ещё больше навредить собаке, появятся новые проблемы, не лучше старых. Поэтому,  если результат не видно сразу, не отчаивайтесь, со временем вес придёт в норму, активность возрастёт, пропадёт одышка.

Последствия ожирения, нарушение работы внутренних органов устраняются путём лечения в сочетании с диетой. Даже добившись нужного результата, придётся гораздо тщательнее следить за питанием и состояние здоровья собаки чтобы не повторять прежних ошибок.

Вам все еще хочется побаловать любимого питомца? Купите ему новый мячик и подольше погуляйте. Если собака пищевик, угощайте ее раз в месяц сушёным копытом из зоомагазина. А лучший вариант – витамины. И вкусно и полезно.

Автор статьи: Кирюхина Дарья
Опубликовано в "Мир Собак" 09.02.2012


БОЛЕЗНИ ТОЛСТЫХ СОБАК

Толстых собак стоит пожалеть - как правило, век их недолог. Хозяин зачастую не замечает или не хочет замечать, как на боках животного начинает откладываться дополнительная прослойка.Очень редко проблема связана с нарушением обмена веществ, как правило в ожирение виноват сам хозяин.

ПОЧЕМУ ОЖИРЕНИЕ ОПАСНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СОБАК?

СУСТАВЫ - ожирение напрямую связано с проблемами суставов - ведь на суставы ложиться чрезмерная нагрузка. В результате чего быстро изнашиваються суставные хрящи и возможно их полное уничтожение. Не стоит пропускать мимо ушей советы заводчика и ветврачей посадить собаку на диету пока не поздно, т.к лечить может быть уже очень трудно, если вообще возможно.

КРОВООБРАЩЕНИЕ - ожирение увеличивает риск возникновения нарушения кровообращения, в том числе и сердечной недостаточности. Так как увелечение массы тела влечёт за собой и увеличение потребления тканями крови - на сердце ложиться большая нагрузка.К сожалению, для ветврача не редкость пациенты с ожирением и сердечной недостаточностью.

ДЫХАНИЕ - у толстых собак возрастает количества жира в грудной клетке и брюшной полости, он давит на лёгкие, затрудняя таким образом дыхание. Возникает нехватка кислорода и опять таки сердце получает дополнительную нагрузку.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ - к сахарному диабету предрасположены пожилые, обладающие лишним весом суки, хотя в последнее время нередко можно встретить и кобелей, страдающих от диабета. Животное с таким диагнозом до конца жизни обречено на уколы инсулина и строгую диету.

ВЫСОКОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ - в обыденной жизни животным не измеряют кровяное давление, но во время исследований было установлено, что от высокого артериального давления страдают именно животные с лишним весом.

Если мы хотим, что бы наши собаки прожили с нами рядом полноценную жизнь, необходимо задуматься, и прежде чем протягивать им очередное лакомство!

Собрано по материалам ветеринарных врачей Янне Орро и Элло Выыза
Взято с сайта http://taksarammy.ru

Сравнение нормальной фигуры и человека с ожирением (на примере людей):


Ожирение сердца:


В первую очередь жир откладывается на внутренних органах, а уже потом на "боках". И сложнее всего убрать жир именно с внутренних органов при диетах!
Будьте осторожны, любите своих питомцев!

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Проблема ОЖИРЕНИЯ собак
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Чемпионов Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: