Великолепные йоркширские терьеры из питомника Мой Симуран (My Simuran)
 
Сайт питомникаСайт питомника  ФорумФорум  КалендарьКалендарь  ЧаВоЧаВо  ПоискПоиск  ПользователиПользователи  ГруппыГруппы  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться | 
 

 Немного информации о мясе (сырое и отварное). Плюсы и минусы.

Перейти вниз 
АвторСообщение
MySimuran

avatar

Сообщения : 397
Дата регистрации : 2015-01-21
Возраст : 38
Откуда : Москва

СообщениеТема: Немного информации о мясе (сырое и отварное). Плюсы и минусы.   Пт Сен 28, 2018 11:13 pm

Все мы знаем, что сырое мясо намного полезнее для собак. И я расскажу здесь о его качествах. Но также, существуют случаи, когда отварное мясо незаменимо (болезнь, сильное отравление). Как правильно термически обрабатывать мясо я расскажу чуть ниже.

Польза сырого мяса в рационе
Чтобы выяснить, можно ли давать собакам сырое мясо, нужно вспомнить основы физиологии. С точки зрения науки, домашняя собака (Canis lupus familiaris) относится к хищным млекопитающим. Её дикие сородичи питаются, преимущественно, плотью животных. Поэтому пищеварительный тракт псовых имеет некоторые особенности, связанные с перевариванием мяса. Так, зубы приспособлены для того, чтобы отрывать куски плоти. Кишечник относительно короток, и пищеварительные ферменты вырабатываются специально для расщепления мышечных волокон.

Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.

Неочищенный рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма.

Печень крупного рогатого скота - источник железа. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.

Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.

Баранина - источник витаминов группы B. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.

Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.

Индейка - диетический продукт. Индюшатина богата витаминами (А, Е), железом, кальцием, калием, магнием, натрием (нормализующим обмен веществ, которого в птице больше, чем в говядине). Кроме этого, мясо индейки легко усваивается, содержит мало жиров и калорий.

Стоит помнить о том, что мясо может быть источником инфекции. Поэтому не стоит скармливать собакам туши павших животных. Ведь в современном хозяйстве скот гибнет не от голода, а от инфекционных болезней.

Запрещено к использованию!!!!
Также есть виды мяса, которые вовсе не пригодны для кормления собак. Так, стоит избегать свинины, которая тяжело усваивается в желудке собаки. А телятина может давать послабления стула, плюс ко всему это наиболее бедный на полезные микроэлементы вид мяса. Мясо кур изобилует гормонами и всяческими вет.добавками для быстрого роста. Поэтому использовать в сыром виде куриное мясо категорически нельзя, в варёном виде - очень ограниченно. Куриное мясо является само по себе сильным аллергеном.

Мясо диких животных нельзя использовать в сыром виде, так как оно может служить источником глистной инвазии и некоторых инфекций. Такое мясо нужно обязательно отваривать.

Также необходимо знать, что выбор исключительно сырого мяса в качестве источника белка чреват недостатком важных питательных веществ. Поэтому в рацион обязательно включать морскую рыбу и молочные продукты с низкой жирностью. Речную рыбу можно давать исключительно в отварном виде! Также, неплохо добавлять в рацион псовых небольшое количество отварных круп (рис, гречка). Не варёных, а именно отварных или обваренных (чтобы это крупы оставались именно крупами, а не кашами), а также отварных или свежих овощей (каждая собака предпочитает есть овощи по-своему).

Бульон для собаки не несёт никакой пользы, как для человека, а только один вред. Потому, использование бульонов в приготовлении круп или отваривании овощей недопустимо.

А теперь пару слов о термически обработанном мясе. Почему оно безопаснее и рекомендуется при болезнях животного или в период реабилитации?

Из чего состоит мясо (интересующие нас компоненты):
1. Мускульные волокна, которые состоят из тонких, толщиной в человеческий волос клеток. Клетки в свою очередь состоят из белка и воды.
2. Соединительная ткань, которая состоит преимущественно из коллагена и связывает отдельные мускульные волокна между собой, образуя связки волокон, которые в свою очередь образуют мышцы. Так же соединительная ткань "привязывает" мышцы к костям и выполняет еще целый ряд функций.
3. Жир.

Термическая обработка.
Размораживание мяса. Мясо нагревается до плюс пяти градусов и попадает в так называемую "danger zone" - диапазон температур от +5 до +60, в котором бактерии чувствуют себя наиболее комфортно и достаточно быстро увеличиваются в количестве. Наибольшую опасность представляет именно поверхность мяса, поскольку в процессе разделки туши, транспортировки, хранения и обвалки наибольшее количество бактерий оказывается именно на поверхности отдельных кусков и проникает вглубь мяса на глубину, как правило, не превышающую нескольких миллиметров.

С 30-45 градусов нагрева жиры становятся мягкими и начинают плавится. Стоит отметить, что температура плавления жира очень сильно зависит от вида мяса, возраста животного и отруба. Так же этот диапазон оптимален для многих бактерий, которые начинают быстро расти и удваиваются в количестве всего за 20 минут.

54-57 градусов - несмотря на то, что эти температуры находятся в пределах "danger zone", при них рост бактерий останавливается, бактерии начинают гибнуть, но крайне медленно. Например, говядина должна провести не менее полутора часов при температуре 55 градусов, чтобы стать безопасной к употреблению.

Следующая остановка – диапазон около 60 градусов. При ее достижении начинается целый ряд процессов: миоглобин распадается, что придает мясу сероватый оттенок. При температуре от 60 градусов и к 74-м градусам мясо становится практически полностью серым; коллаген сжимается и выдавливает жидкость из клеток; жиры начинают переходить в жидкое состяние; рост бактерий практически полностью подавляется.

72-74 градуса - при этой температуре бактерии гибнут практически мгновенно.

72-82 градуса - коллаген, нагретый до этой температуры, начинает распадаться и образует желатин. Это очень длительный процесс - для того, чтобы соединительные ткани стали желатином, требуется до нескольких часов.

100 градусов - температура кипения воды: коллаген интенсивно распадается, вода внутри мяса закипает и расширяется, разрывая связи между волокнами. Мясо начинает легко распадаться на волокна, но при этом становится совершенно сухим на вкус.

155-160 градусов - начало реакции Майяра (Maillard reaction), в ходе которой белок быстро распадается на многочисленные аминокислоты

Никто не запрещает не доводить отваривание мяса до 155 градусов. Вполне достаточна термическая обработка при 74-90градусах. Что проще называется - обварить мясо, а не варить несколько часов.

_________________
С уважением, Ремизова Ирина
"Мой Симуран"
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://mysimuran.ru/
 
Немного информации о мясе (сырое и отварное). Плюсы и минусы.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1
 Похожие темы
-
» Араукария
» Кливия
» Манго из косточки
» Вертикальное озеленение
» Япония. Исполнение мечты

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Форум питомника Чемпионов Мой Симуран :: Для начинающих владельцев-
Перейти: